ga1a: (Default)
[personal profile] ga1a

                                                                                                     1
В эту осень было необыкновенно жарко. Даже ночью было душно, как это бывает в июле. Воздух дрожал как от пламени. В доме Воина Небесного Ветра горели светильники, прекрасные женщины играли на свирелях, запах усталости смешивался со зноем. Воин был красивым мужчиной. Ни у кого не возникало сомнений, что он сын Небесного Ветра. Его победы были в прошлом, но они были впечатляющими и наша страна жила в покое. Наши враги даже не смотрели в сторону границ Страны Вечернего Неба.
Музыка, душные свечи, обильная еда и закат. Удивительный цвета темного вина закат. Я молился в домашнем храме. В храме стало чуть темнее, потому что кто-то встал в проеме двери. Юная наложница пришла за мной. Она не плакала, не дрожала. Хотя это была совсем юная девочка. Она едва начала превращаться в женщину… она не мялась, не подходила к новости издалека, даже не поздоровалась со мной почтительно, как должна была.
- Он умер – четко и звонко произнесла она. Свечи дрогнули одновременно. Тишина стала такой же густой, как и духота.
- Кто? – спросил я. Это прозвучало так лживо, так бессмысленно. Я знал «кто».
- Воин Небесного Ветра - очень спокойно сказала она и вдруг улыбнулась. Одними уголками губ.
- Ты не опечалена.
- Ты тоже.
- Я давно знаю…. Я жрец…
- А я наложница, я тоже знаю. – она сказала с вызовом, повернулась и вышла.
Когда я вошел в покои в сопровождении восьми монахов, она сидела у его ног укрытая белым, почти прозрачным покрывалом. Монахи беззвучно двигались по комнате. Среди красного и золотого, желтые и невозмутимые как странные тени. В полной тишине они унесли его в храм. Его уложили в чашу с эликсиром и оставили на тридцать три дня, как велит завет предков. Его жены, наложницы и дети тихо сидели вдоль стен. Эта странная тишина… даже птицы молчали. Так тихо бывает перед большой грозой. В духоте и тишине я делал свои вычисления, как и сорок других жрецов, которые пустятся на поиски Воина Небесного Ветра.
Множество колоколов наполнили все гулом. Думать было невозможно, пора было привести себя в порядок и идти на площадь.
Площадь. Огромное озеро из людей. Цветное, гудящее как улей озеро. Все хотят выразить свое горе, но еще больше все хотят получить горсть пепла с погребального костра Воина. Они верят, что это их оградит от бед. И за эту веру они убьют каждого, кто встанет на их пути. Многие умрут сегодня в давке. Он уйдет не один. Но он уйдет и вернется, а они, наверное, уже только в виде деревьев, или муравьев. Кто как.
Я долго стоял в своей нише, прах летал вокруг меня как снег. Я не помню, о чем думал. Очнулся я от того, что почувствовал пристальный взгляд. Это была она, та самая странная девочка.
- Уж лучше не находи его…
-Почему? Он же наш защитник – как в полусне сказал я.
- Кому защитник, а кому нет…
- Он обижал тебя?
- Какая теперь разница. Но он заплатит за это. И я это увижу…
- Мы не всегда можем увидеть то, что нам бы хотелось. Возможно, он родится лет через пятьдесят, у тебя уже будет много красивых правнуков. И тебе эта месть будет ни к чему.
- Даже в следующей жизни я буду вне себя от восторга, поверь мне.
- Я верю. Но ты постарайся быть счастливой. И расскажи мне об этом, я буду рад.
- Договорились. – она улыбнулась, и опять непочтительно, не прощаясь ушла прочь.

Date: 2014-10-13 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zapad-vostok.livejournal.com
Понравилось!
Мне всегда было интересно - как ты такое придумываешь? У меня не хватило бы фантазии.

Date: 2014-10-14 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ga1a.livejournal.com
оно как то складывается ... музыка, запахи,фотографии. немного историй, немного диалогов. чаще всего из очень нехорошего настроения. оно как поток выносит на поверхность.

Date: 2014-10-19 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] karalek.livejournal.com
Интригующе. Это может быть и отдельным рассказом, и началом романа. А нужно найти нового Воина Небесного Ветра или того же самого, который родился в новом теле? Это осталось непонятным. И почему лучше не находить? Ведь таков обычай - 41 жрец идет на поиски. А еще есть жрецы? А то все уйдут, и люди без присмотра жрецов сделают что-нибудь неправильное. :)
Раз есть вопросы, значит, удалось! Поздравляю, Гала!

Date: 2014-10-20 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ga1a.livejournal.com
привет! сказка будет очень длинная, и будет отвечать на эти вопросы постепенно. я ее давно придумала но пока сложно упаковываю.

Profile

ga1a: (Default)
ga1a

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios