ga1a: (Default)
[personal profile] ga1a
4.
Гоарн был уже так далек, что мне казалось, я его придумал. Не было этих красных стен, этих золотых узоров, не было черной мостовой и множества фонтанов. Тоненьких ажурных мостков, по которым ходят горожане. Это было придумано для того, чтоб всадники в облачении не могли сбить жителей. Такое мудрое решение, несомненно, было внушено правителям свыше. Дети любят сидеть, свесив ноги, и день напролет смотреть на нарядных всадников, на большие повозки с товаром, на маленькие похожие на круглые клетки, паланкины жриц Богини плодородия. Всё это казалось сном.
Когда мы пересекли границу черных гор, на нас обрушился самый настоящий поток. Казалось, мы проходим сквозь водопад. Ливень не прекращался несколько дней. Шум и серый цвет. Вот и все. Будто в мире больше ничего и никого нет. И холод, жуткий пробирающий до костей холод. К вечеру, один из моих помощников нашел старый покинутый дом. Мы развели огонь, просушили и накормили животных. И смогли поспать. Утром после молитвы, мы собрались уходить, но нас ждала встреча. Среди этого темного леса, серого дождя и спрятанных во мху старых городах жили люди. Они приняли нас сначала за призраков, потом за демонов, потом за духов предков, теперь они хотели ясности и вели нас к своим старейшинам в деревню. Это отклоняло нас от пути в город, но ничего не бывает случайно, особенно в горах Кребрары.
Путь в деревню оказался нетрудным, дорога была ровной, и укрытой мхом. Однако она четко угадывалась. Было понятно, что кто-то ее заботливо создавал, подгоняя камешек к камешку. И по ней иногда даже ходят. По обочинам стояли каменные львы, обезьяны иногда лягушки. Все это было смутно знакомо и печально. Как позабытая ребенком игрушка.
Деревня оказалась входом в старый город названия, которого я уже и не вспомню. Это было пять или шесть улиц вокруг храма, содержащихся в идеальном порядке. Больше всего меня удивило отсутствие мха… мох в этих краях везде. Я бы не очень удивился, если бы он рос у людей волосах.
Я уединился со старейшинами в храме и открыл им кто мы и кого ищем. Они смеялись мне в лицо. Не верили в то, что Гоарн еще есть. О сыне Небесного Ветра… я даже повторять это не стану. Это очень одичавшие люди. Они уверены, что после падения большого камня с неба, который, несомненно, сбросил Наипрекраснейший из Воинов, никаких городов не осталось. И, вообще, люди выжили только хитрые и только опасные.
- Мы не желаем знать, кто вы и что ищете. Мы не станем помогать Вам в поисках. Много тут шастает желающих покопаться в покинутых домах. Мы задержим вас недолго. – говорил мне старейшина, который не казался мне самым старым. Но это был человек, чья власть исходила свыше. Такие люди выделяются и жестами, и словами. Они не прилагают усилий, чтоб доказать свое право на власть. Она у них просто есть. Меня учили их распознавать, пока они еще дети. Их надо было запомнить и убедить родителей отдать их в монахи. - Вы проведете здесь год, принесете пользу и уйдете куда пожелаете. Разумеется с едой и одеждой. Но жить будете в храме, и носить будете колокольцы.
Мне хотелось подчиниться тотчас. Однако у меня был долг.
- Я не могу терять столько времени… - начал я.
- Можешь, поверь мне. Жизнь бывает и длинной, если с умом расходовать силы – засмеялся старейшина.
- Не пугай меня. Это не то чего я боюсь.
- Я не пугаю. Я просто предлагаю тебе научиться тут, жить, прежде чем ты пойдешь совершать свои глупости во имя высшего блага. – ответил он мне, и я почувствовал страшную усталость. Будто прошло триста лет и всё зря…- Я благодарен тебе. И мне действительно нужен и опыт и отдых. Но без колокольцев.
- Ты – нет, а сопровождающие - да. Они не кажутся мне разумными людьми… - он протянул мне чашу с горячим питьем. Я даже не понял, откуда она взялась. Но послушно выпил.
- Мы остаемся, но ровно на год. Начиная с этого заката. – ответил я. с этого дня, мы стали почетными пленниками.
Мы жили в круглом каменном доме. Маленькую печку приходила топить местная девушка. На мои протесты никто не обратил внимания. Печи топили исключительно женщины. Дом оказался удобным и теплым, поэтому постоянная изморось недели через две перестала нас повергать в уныние. Серый цвет оказался не главным. Главным был зеленый. Мох, листья, травы.
В первый же день я отправился бродить по деревне. Люди вели себя настороженно, но почтительно. Дома самой разнообразной формы то толпились, а то стояли особняком друг от друга. Вообще дома выглядят как странные и забавные звери, потому что окна и двери круглы и похожи то на глаза, то на пасти. Иногда даже с клыками. Колодец был чистым и возле него стоял маленький серебряный дракон, на хвост которого вешали пустые ведра. Я посидел у колодца, в надежде послушать сплетни, но затея оказалась пустой. Пока я брел по мостовой, я понял, что на некоторых камнях есть высеченные мангусты. Они привели меня к странному обелиску вишневого цвета. Обелиск был высоким, из неизвестного мне камня. На нем было множество изображений, маленьких насечек, приклеенных таблиц. Все это было ни на что не похоже. Однако этот обелиск так очаровал меня, что я очнулся затемно и не мог вспомнить, как вернуться в деревню.

ветер

Date: 2014-12-08 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] heavyweighter.livejournal.com
неплохо, но отредактировать надо будет, пунктуацию в основном

Date: 2014-12-13 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] karalek.livejournal.com
Хорошо. Подождем год, раз на то воля автора. Чувствую, это не последнее ожидание. :) Успехов, Гала, в скорейшем продолжении!

Profile

ga1a: (Default)
ga1a

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios